مستشار “بن زايد” يكشف عن دعمهم للمنقلب ب (تريليون دولار) في 15 عاما .. وناشطون: قصدك السيسي يا لئيم!

- ‎فيسوشيال

قال جمال سند السويدي مستشار رئيس الإمارات محمد بن زايد وأحد رجاله المقربين: إن "دولة عربية واحدة أخذت في 15 عاما أكثر من تريليون دولار ووقفت مع إيران".

وعبر حسابه  @suwaidi_jamal ذكر أن "دولة واحدة عربية أخذت من دول الخليج العربي في 15 عاما أكثر من ترليون دولار، ووقفت مع العدو الغاشم الإيراني، لماذا؟".

وجمال سند السويدي من أوائل خريجي جامعة الإمارات وأحد العاصفير الأمنية التي وظفتها الأجهزة على جماعة الإخوان في الإمارات، ويلقب ب"الدكتور" أو "البروفيسور" وكان يعمل رئسيا لمركز الإمارات للدراسات السياسية، وهو الذي أشرف وما زال على عدة إصدارات مكتوبة ومرئية ومسموعة تدلس وتنشر أكاذيب بحق فصائل الإسلام السنية وأبرزها جماعة الإخوان المسلمين، ويتخذ منها كما شيطان العرب موقف العداء.
 
ودعم تغريدة جمال سند الظبياني أحد عناصر الأجهزة ومستشار ثقافي لمحمد بن زايد فكتب د.علي النعيمي @
Dr_Ali_younis ، "ولا تزال هذه الدولة تعيش إحساس العمق لكل الدول العربية، وهي لا تستطيع توفير الكهرباء بعد الساعة 9 مساءاً."، وذلك في توضيح آخر عن من هي الدولة التي يقصدها "السويدي".

https://x.com/suwaidi_jamal/status/2044010103041626542

وكرر كلامه ضابط الأمن الوطني الإماراتي علي الظاهري @vVcXVG7I8t9xyBY الذي كتب "هذه الدولة لا تعمل ولا تتطور عايشه على الشحاتة والتسول.".

وزعم زميله خالد حسن الحمادي @Bar11Khalid أنها "دولة لم تُبنَ على أسس راسخة من القيم عاشت على التسول والسرقة، فكان من الطبيعي أن تتخبّط في مواقفها، وتظهر بمظهر الضعف والتبعية، عموما يا ويلهم #بنظهر_أقوى".

أما المجند في الذباب وليد  @_Walid5 فكتب "لذلك يجب على بعض دول الخليج بأن تتخذ قرارات حازمة تجاه مصر يجب أن نوقف نزيف الدعم الاقتصادي عنها والاستغناء عن كافة العمالة المصرية كيف تدعم دولة عند الشدائد تصطف مع عدوك، أساسًا دولة غير منتجة ومدمنة على المعونات، فيه لاعبين جدد بالساحة ولا يخفى علينا سوريا، اليوم لديها فرص مغرية".

استشفاف المصريين

وكانت أغلب التعليقات على التغريدة من مصريين (النسبة الأكبر) أو يمنيين أو سعوديين، وكتب الأكاديمي المصري المقيم بأمريكا د. محمد الشريف @MhdElsherif سؤالا وجهه إلى حساب @grok (ذكاء صناعي) وقال: "هل تلقت مصر من دول الخليج أكثر من 1 ترليون دولار في 15 عاما؟ .. وهل وقفت مصر مع إيران ضد دول الخليج  في العمليات العسكرية الأمريكية الإسرائيلية ضد إيران ؟..".

وأجابه @grok على هذا النحو "لا، مصر لم تتلق أكثر من 1 تريليون دولار من دول الخليج في 15 عامًا، الدعم الخليجي (ودائع، منح، وقود) منذ 2011 بلغ حوالي 90-100 مليار دولار بحسب تقارير البنك المركزي المصري ومصادر مثل Chatham House وMiddle East Monitor، وهو أقل بكثير من التريليون.

 

ثانيًا، لا، مصر لم تقف مع إيران ضد دول الخليج في العمليات الأمريكية-الإسرائيلية الأخيرة (فبراير 2026). أدانت وزارة الخارجية المصرية هجمات إيران على الدول العربية، وأعرب السيسي عن تضامنه مع قادة الخليج، مع دعوة للتهدئة والحل الدبلوماسي، مصر حافظت على موقف وسيط، لا حليف لإيران.
https://x.com/grok/status/2044031420608160171

 

تعميم مقابل آخر

وبالتعميم أيضا كتب ناشطون ردودهم مطالبينه بالإفصاح لو كان ذو نية سليمة، ومن ذلك ما كتبه محمد بدر @M_B_egy ".. هو شخص بالمناسبة  مش دولة … شدوا حيلكم وخدوا منه حقكم .. وهنساعدكم على فكرة .".

ورد حساب إماراتي @DrSmart5 ط (لأن الكحل في العين الرمدة خسارة) هذه الدولة لم تكن مع دول الخليج العربي حبًا بها، بل كانت تجثو على ركبتيها لتشحذ منا ونحن بطبعنا الأبي كرماء لا نرد السائل".

وأضاف  يوسف النادر @yyalnader "لماذا لا نطالب بالإفصاح عن هذا الترليونات أين ذهبت ومن أخذها؟".

واعتبر آبي @FILLALI_DC أن "من تعوّد على الأخذ مستحيل يصبح شخصا معطاء."

وفي تلقيح آخر كتب السعودي عبد الرحمن محمد السُّلَيْم @A_Alsolaim  "السؤال: لماذا لا يسأل شعبها أين هذه الأموال؟.".

المصريين لم يصلهم شيء.

وفي إجابة مجمعة من المعلقين عبر صفحة (جمال سند) الذين علقوا أكدوا أن المصريين غير معنيين بداعمي الانقلاب العسكري الدموي بل لهم حقوق على داعموه، لأنه النتائج كانت دماء وأشلاء وسجون واعتقالات.

ومن الخليج علق منصور @Mansouralbthani  "يقصد مصر … من دفع لقلب النظام في مصر ؟ .. أنتم وجبتم شخص لا يوجد عنده وفاء ….والحين خبز خبزيته أكليه …".

واختصرت بسوقية حساب @riomerony "ماتخرسوا بقي اسمها جبنا النظام في مصر وادناله الفلوس ورزعنا على قفانا .. طلع مصر والمصريين من غبائكم لأننا ملناش علاقة لا بيكم ولا بيه روحوا حلوا مشاكلكم معاه بدل تلقيح الستات ده".

وبسوقية أشد كتب @Aboaslam1357، "اللي أخذ منكم حاسبوه ب 5بصوه إحنا الشعب لم نستفد منها بشيء ، يكفي أنكم ساعدتم الانقلاب  .. نعم مع إيران بسبب دعمكم للعرص السيسي الذي دمر مصر وخربها بسبب دعمكم له ، مع إيران ضد الصهاينة .. مع إيران لضرب قواعد الأمريكان مع إيران لخزيكم .. غزة .. نفس الكاس هتشربوا منه .. وسلامتنا".

وتساءل جادون ومنهم د.أحمد عبدالرحيم  @ArrahimDr "فين التريليون دي ، وبعدين إللي خدها منكم السيسي ، الشعب ماوصلهوش منهم ريالاً واحداً ، والمصريين بيؤيدوا إيران في ضربها لإسرائيل مش في ضربها للدول العربي ".

وكتب زعيم حزب الكنبة @DARWISH_KHALED1  "من الآخر أنت تقصد النظام المصري من الآخر أنتم دعمتم ليس مصر بالنظام المصر من 3-7-2013ليس حبا في مصر خوفنا وكراهيتنا من الثورة المصرية بتاعت2011 وكراهيتنا للتيار السياسي الإسلامي وليس حبنا في الشعب المصري.. أنتم الآن تدفعون ثمن دعمكم لخيانة الشعب المصري".

وتساءل كمال @KamalKimo112043  : "يعنى يا أخي دكتور جمال.. القزم ضحك على حكامكم ولهف التريليون وحولهم لحسابه في أمريكا والكايمون.. ولما طلع عيل ونكص على عقبيه معكم بتصوتوا الآن، شعب مصر لم يحصل على درهم واحد منهم".

وصحح له وجدي  @altayra91391818 " قول نظام عربي خائن جئنا به بأموالنا وصرفنا عليه وثبتنا حكمه على دماء المصريين، وباعنا في سوق النخاسة، لأنه نظام عاهرات كونك تشمل دولة محافظة منها أكبر من دول الخليج مجتمعه فهذا عته .. ومثلما أتت به أموالكم فعليها أن تسقطه انتهى".

خدوا السيسي  والكباري

وقال أبو عمر المصري @misrstan  "مفيش منه الكلام ده.. أنتوا دفعتوا للسيسي علشان مصلحتكم.. خدوا السيسي ونبقى كدا خالصين".

وكتب كيمو @kimoweebs، "تقصد السيسي لأن مصر لم تحصل منكم على شيء .. أنتم دعمتم صهيوني لأنكم صهاينة، نقطة ومن أول السطر

واختصرت هدير @HADERHASAN112 "قصدك بلحة مش مصر دا كلبكم".

وأضافت ماجدة @magda_khoga "تعالوا خدوا الكباري والمدن الجديدة فكوها وخذوها لقد دمرتم الشعب المصري بأموالكم لأنها ذهبت إلى لمن لا يستحق على حساب الشعب الغلبان".

وعلق أبو أيمن @aboaymenA12 "أنتم أعطيتوه أموالا علشان يقتل الإخوان ويغتال التجربة الديمقراطية الوليدة في مصر يا أنجاس ولم تعطوه الأموال علشان الشعب المصري أو مصالح المصريين الاقتصادية … والدليل على ذلك أن مصر مرت  بأزمات في عهد السيسي وأصبحت على وشك الإفلاس ولم تعطوه دولارا واحدا بعد أن ضمنتوا أنه قد تمكن .".

https://x.com/aboaymenA12/status/2044045929116803317

نتائج الرز الخليجي

وكان من نتاج الدعم المكشوف والمتغطي من الحاكم الخليجي للسيسي  تعلية الجنرالات ونهش الشعب المصري وكتب جبريل @Geb__rel، "دولة عربية عملت ثورة وشالت الفساد والمفسدين واختارت .. بالديمقراطية تقوم دول #المعرصين الخلايجة، تدعم الانقلاب العسكري وتقتل المصريين في الميادين، ودعمها قدمته للجنرالات، مش للشعب يبقى خلوا الجنرال يركبكم واحدا واحدا مالناش دعوى .. ماتتكلم باسم مصر ولا المصريين .. اللي ركبكم معروف انتهى👌".

وكتبت مالك الحزين @cormod20202 "هذا مما جنت أيديكم وشيطانكم هو من دعم هذا الانقلابي ويده وتسبب في إراقة الدماء المعصومة فأبلعوه ولا تشتكوا".

وأضاف ماتريكس @matrix_old7317 "اللي أخدهم السيسي .. علشان قتل المصريين .. قتل الديموقراطية .. قتل وحبس أي سياسي .. قتل حرية التعبير .. إفقار المصريين .. والرجل والجيش .. عملوا بالفلوس عاوزينن إيه تاني؟".

وعلق أفشار @MonarchyLondon  "لأن القيادة العليا في هذه الدولة للأسف تتصرف و كأنه كل شيء بيع و شراء فلذلك فقدت هذه الدولة ثقة محيطها….تخيل بعد زوال حكم محمد مرسي و الإخوان المسلمين، مساعدات مالية من السعودية و الإمارات العربية المتحدة حتى استطاعوا إنقاذ مصر من الربيع العربي".

وأوضح له رمضان @Ramadan83185806  "مش دولة..  ده حاكم منقلب على إرادة واختيار الشعب المصري بقوة السلاح، وأنتم من دعمتموه بالمال وبكل شيء .. فده اختيار غلط لشخص غلط".

ورفض مختار الوادي @thabt54321 سماع داعمو الانقلاب "أنت كشخص إماراتي آخر واحد يتكلم .. دخلتوا مصر لأسباب سياسية لا وقفة ولا محبة واللي سويتوه في السودان وليبيا يوضح كل شيء.. لكن خاب ظنكم في السيسي لما خذلكم في خلافكم مع السعودية، ولما تجاهلكم اليوم تستاهلون .. بالنسبة للسيسي كلنا عارفين أن نهايته قربت والأيام بينا".

التريليون لأول مرة

وكانت هناك تعليقات تتناول الرقم الذي ينشر لأول مرة من دعم الرز الخليجي الذي وصل لجيب المنقلب السيسي، وكتب حسان النجار @AlngarHassaan "مرة كانوا ١٠مليار.. وبعد كدا ٥٠مليار.. ناس قالت ١٠٠مليار.. وشوفت كاتبين ١٢٠مليار.. كويس أني شوفت التريليون النهاردة.. أنا شايف إن الشعوب الخليجية لازم تعمل انقلابات على أسيادها وملوكها ؛ لأنهم مجانين ؛ بيضيعوا الفلوس في أماكن غير محلها؛ ولا تحبوا نحجر إحنا عليهم ونتولى شؤون الخليج كله".

وأضاف @mando_titi "شكلك ساقط في الحساب.. لو تقصد مصر.. تبقى كداب طبعاً ..  حسب كلامك كده السنة واقفة ب 66 مليار دولار.. ودا محصلش.. ثانيا اللي بياخد الترليونات وبتبوسوا مؤخرته هو ترامب مش إحنا.. أنت غلطان في العنوان يا أخ".

مسؤولية التحالفات الخطأ

وفي تداخل بين تعليقات اللجان ممن يوزعون الاتهام كتب عبدالله @alhar877، "ومن رفض إنشاء أي تحالف ضد إيران في عام 2021 ؟.. بل وصل الموضوع لتمرد بإرسال سفيركم إلى إيران ؟.. لماذا تتهربون من أفعالكم وترموها لغيركم هل الطريق كان غير نافذ الآن".

وأضاف عبده خليل  @Abdoukhalil48، "ياعم غور  في داهية .. ده القواعد الأمريكية ليها ٣٠ سنة دفعتوا لها المليارات  وما دافعت  عنكم  .. روح  غطي  ضهرك  وشوفلك حد يحميك  ده أنت  عرة ومش قادر  افتح  فمك".

وكتب @mossap77 "دولة واحدة أجنبية أخذت من دول الخليج العربي 6 تريليون دولار في يوم واحد وسخرتهم للدفاع عن بني صهيون، وتركت الخليج يستجدون الحماية من مصر وباكستان. ماهي ؟".

وعلق ابن علوان @epn81017 "دولة واحدة اسمها أمريكا أخذت من دول الخليج في 3 أيام 6 تريليون دولار تعطي نصفهم للكيان الغاصب وعندما ضربت إيران قواعد أمريكا عندهم استهلكوا كل دفاعاتهم الجوية التي اشتروها من أمريكا بمئات المليارات، ودافعوا هم عن هذه القواعد وذهبت أمريكا للدفاع عن إخرائيل..".

وكتب إنسان من الناس @AlzhyryFyh9624   "بعد أن انكشفت إيران أنها عجل من ورق .. وبعد ما قضت أمريكا على كل شيء فيها .. آن للخليج أن يزيح هم كان يعمل له حسابات .. أمنيه والآن لم يبق للخليج عدو يهدد أمنه .. بإمكانه أن يغبر سياساته وتحالفاته … ويتفرغ للتنمية داخل دول الخليج".

دولة المؤامرات
ولفت نايف @Nayefalhaj16787 إلى أنه ".. لنفس السبب أن دولة عربية طبعت مع إسرائيل وأصبحت تصب جام غضبها على دول فقيرة وضعيفة.. الحقد الأعمى الدفين وغياب الوازع الديني".

وكتبت @honestman20307 "هو قصده أمريكا فخاف يقولها وعشان ما يروحش في خبر كان قال دولة عربية لازم نتفهم الدمقراطية لها أنياب ههههههههههه".

وكتب حسين الحسيني @HusseinAlussein "أنتم حقراء بكل ما للكلمة من معنى ..تأمرتم مع الصهاينة على الأمة العربية والإسلامية وستزول نعمتكم مسألة وقت".

وقال محمد @Mnya1970   "مصر تستطيع تكون واحدة من أفضل بلدان العالم كله في حال تولى حكمها رجل شريف، لأن الشعب المصري شعب ذكي فقط يحتاج إلى أيدي أمينة تقود إلى مصاف الدول المتقدمة"