مع دخول طلاب الثانوية العامة لجان الامتحانات اليوم الخميس تداولت مجموعات الغش الإلكتروني على تطبيق "تليجرام"، صورا تتضمن أسئلة وإجابات امتحان الرياضيات التطبيقية لطلاب الثانوية العامة 2026، وذلك بعد نحو 50 دقيقة من بدء الامتحان داخل اللجان.
وأظهرت الصور المتداولة رقم جلوس أحد الطلاب، والباركود الخاص بكراسة الأسئلة، إلى جانب جزء من حذاء وشراب أحد المراقبين أثناء التقاط الصور داخل اللجنة، وهي تفاصيل ساعدت في تتبع مصدر الصور والوصول إلى اللجنة التي خرجت منها.
المراقب صوّر الامتحان داخل اللجنة
وكشفت أعمال الفحص أن أحد المراقبين استغل الدقائق الأولى من الامتحان، وبعد تسليم كراسات الأسئلة للطلاب وانشغالهم بالإجابة، قام خلسة بتصوير الامتحان من داخل اللجنة، قبل أن تُتداول الصور عبر مجموعات الغش الإلكتروني.
كما تداولت مجموعات الغش "شاومينج" على تطبيق تيليجرام صورًا لامتحان الإحصاء لشهادة الثانوية العامة 2026 كاملا بالحل بعد 47 دقيقة من بدء اللجان الامتحانية.
يشار إلى أن طلاب الثانوية العامة بالنظام الجديد أدوا ، اليوم، امتحانات الأحياء لشعبة علمي علوم، والرياضيات التطبيقية لشعبة علمي رياضة، والإحصاء للشعبة الأدبية، وفق جدول الامتحانات المعلن، واستمرت لجان الأحياء والإحصاء حتى الساعة الثانية عشرة ظهرًا، بينما انتهي امتحان الرياضيات التطبيقية في الحادية عشرة صباحًا.
غرفة العمليات المركزية
من جانبها زعمت غرفة العمليات المركزية بوزارة التربية والتعليم بحكومة الانقلاب أنها تحركت فور رصد الصور المتداولة، وتمكنت من تحديد اللجنة التي شهدت الواقعة، حيث تبين أن مصور الامتحان هو أحد المراقبين.
وأكدت أنه تم ضبط المراقب المتورط، وجارٍ اتخاذ جميع الإجراءات القانونية والإدارية بحقه، مشيرة إلى استمرار المتابعة اللحظية لجميع اللجان، والتعامل الفوري مع أي محاولات للإخلال بانضباط امتحانات الثانوية العامة أو المساس بنزاهتها وفق تعبيرها.
وقالت تعليم الانقلاب إنها تمكنت من رصد أسئلة امتحان الاحياء المتداول للثانوية العامة، قائلة: الصور تم رصدها وتحديد مكان اللجنة وبالفحص تم ضبط مراقب واتخاذ كافة الاجراءات القانونية حياله.
وأشارت إلى أنها تمكنت أيضا من ضبط الطالب المسئول عن تصوير أسئلة امتحان مادة الاحصاء للثانوية العامة وتم إنهاء الإجراءات القانونية اللازمة.
مواصفات الامتحانات
وبالنسبة لمواصفات الامتحانات يتضمن امتحان الاحياء لطلاب النظام الجديد بعض أسئلة الجيولوجيا بعد أن قامت تعليم الانقلاب بدمج فصول من منهج الجيولوجيا والعلوم البيئية داخل منهج الأحياء للثانوية العامة، حيث تم إلغاء كتاب الجيولوجيا كمادة مستقلة ويصبح الامتحان النهائي للأحياء في ورقة واحدة
ويتضمن امتحان مادة الأحياء، 46 سؤالًا، منها 2 سؤال مقالي و44 اختيار من متعدد، والدرجة النهائية للمادة 60 درجة، 56 درجة للاختيار من متعدد و4 درجات للأسئلة المقالية.
وبالنسبة لمادة الرياضيات التطبيقية، يتضمن الامتحان 20 سؤالًا، بينها 2 سؤال مقالي و18 اختيار من متعدد، وتبلغ الدرجة النهائية 30 درجة، 26 درجة للاختيار من متعدد و4 درجات للأسئلة المقالية، وفيما يتعلق بمادة الإحصاء، يحتوي الامتحان على 35 سؤالًا، منها 2 سؤال مقالي و33 اختيار من متعدد، بإجمالي 60 درجة، 56 درجة للاختيار من متعدد و4 درجات للأسئلة المقالية.
صعب وثقيل
فى سياق مستوى الامتحانات اشتكى طلاب الشعبة العلمية رياضيات من صعوبة امتحان الرياضيات التطبيقية الذي أدوه صباح اليوم الخميس، في آخر أيام امتحانات العام الدراسي 2025-2026.
وقال الطلاب إن امتحان الرياضيات التطبيقية صعب وثقيل ويحتوي على أفكار كثيرة ومتنوعة، وبه أجزاء تراكمية، ما يجعله يحتاج للمزيد من الوقت ، ويصعب حله في المدة المخصصة له التي تقدر بساعتين فقط.
ولفت عدد من الطلاب إلى أن سؤال معادلة الدائرة كان معقدا ومركبا ويحتوي على أفكار تراكمية لا تقتصر على منهج الصف الثالث الثانوي، ما جعله يحتاج إلى وقت وتركيز كبير للتمكن من الحل.
وأعربوا عن استيائهم من صعوبة امتحانات الرياضيات بشقيها البحتة والتطييقية بالإضافة إلى صعوبة بقية المواد خاصة الكيمياء والفيزياء، قائلين: متوصيين بشعبة العلمي رياضة السنة دي .
وأكد طلاب الثانوية العامة طول امتحان الرياضيات التطبيقية وعدم تناسبه مع الوقت المخصص له، وأنه جاء أصعب من امتحان الرياضيات البحتة الذي تسبب في انهيار العديد منهم.
ووصفوا امتحان الرياضيات التطبيقية بالسيء الذي أفسد فرحتهم بانتهاء الامتحانات، قائلين: زفت ووحش، وماتتحلش.. كسرتنا وقلوبنا هتقف من القهرة .